Bolinho de chuva recheado com chocolate, goiabada e doce de leite servido em prato rústico
Bolinho de chuva frito já recheado

Seu bolinho de chuva nunca mais será o mesmo

Bolinho de chuva tem gosto de infância, de casa de vó, de tarde chuvosa com cheiro de canela no ar. E apesar de ser uma receita simples, acertar o ponto não é tão fácil quanto parece. Sempre ouvi que o simples bem feito é uma das coisas mais difíceis de fazer, e é verdade. Assim como o arroz e o feijão, que todo mundo tem seu jeitinho de preparar, o bolinho de chuva também tem suas variações. Tem gente que gosta da massa mais cremosa, outros preferem mais fluida, tem quem coloque ovo, quem faça sem, doce ou salgado. Eu mesma já fiz de todos os jeitinhos, inclusive salgado, que aliás é o meu preferido.

Outro dia eu tinha granule em casa e resolvi ver se daria certo uma versão formigueiro. E não é que deu? Quando vi que tinha funcionado, me empolguei. Olhei pra goiabada e pro doce de leite que estavam na geladeira e pensei: nunca vi bolinho de chuva recheado. Deve até existir por aí, mas eu nunca vi. Então resolvi inventar moda também com eles. Mas como gosto de praticidade, a moda tinha que sair do óleo já recheada.

 

Ingredientes da massa base do bolinho de chuva

  • 1 ovo
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de medida (sopa) de leite em pó
  • 1 pitada generosa de sal
  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de medida (sopa) de fermento químico em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Se quiser, pode substituir a água e o leite em pó por 1 xícara de leite comum.

 

Opções para incrementar seu bolinho de chuva

  • Formigueiro: 3 colheres de medida (sopa) de granule de chocolate meio amargo gelado
  • Recheado com goiabada: Pequenos cubinhos de goiabada cascão
  • Recheado com doce de leite: Doce de leite firme e bem gelado (deixe no freezer por pelo menos 30 minutos antes de usar)

 

Modo de preparo da massa do bolinho de chuva

Em uma vasilha, bata bem os ovos com o açúcar e acrescente os demais ingredientes um a um, seguindo a ordem como coloquei os ingredientes, deixando o fermento por ultimo. Escolha a versão de sua preferência.

 

Formigueiro:

Acrescente o granule gelado à massa na hora que for fritar, para evitar que o chocolate derreta antes. Eu vou colocando aos poucos conforme vou pegando as colheradas. O importante é envolver bem e delicadamente para que o granulado fique protegido pela massa na hora de fritar.

Goiabada:

Usei a goiabada cascão por ser mais consistente. Coloque pequenos quadradinhos na massa e, a cada colherada, pegue um quadradinho. O importante é que ele esteja bem envolvida pela massa para não vazar durante a fritura.

Doce de leite:

Essa versão foi mais complicada, pois o doce de leite começava a derreter assim que colocava na massa, mesmo estando gelado. Então vai aqui uma sugestão: faça porções pequenas com o auxílio de uma colherzinha de chá e leve ao congelador antes, para que fiquem bem firmes, mas sem congelar totalmente. Não jogue tudo de vez na massa: coloque umas três porções, envolva bem com a massa, frite e repita o processo até acabar.

 

Dicas importantes

  • Frite em óleo quente, mas não fervendo, e com o fogo baixo para não queimar por fora e ficar cru por dentro.
  • Se o óleo esquentar demais, afaste a panela um pouco da chama.
  • Prefira óleo novo.
  • Polvilhe açúcar com canela na hora de servir.
  • Use xícaras e colheres medidoras para acertar o ponto da massa.

 

Se você curte uma receita fácil, com aquele jeitinho caseiro, aproveita para dar uma olhada na página de receitas do blog. Tem algumas ideias bem gostosas por lá.

 

Angela Heringer, apaixonada por receitas práticas e cheias de sabor. Aqui você encontra combinações criativas, com aquele toque especial que faz toda a diferença!

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