Bolo de Chocolate Sem Ovo
Esse bolo de chocolate sem ovo tem toda uma história por trás dele. Tudo começou quando minha priminha Alice, na época com uns 4 ou 5 anos (confesso que não lembro com certeza), pediu para me ajudar a fazer um bolo que eu estava preparando. Ela, toda feliz, quebrava os ovos um por um e os colocava na batedeira. Precisavam ver a alegria da mini confeiteira! Fiz até um vídeo para registrar esse momento.
Mas logo depois, Alice deitou no sofá, começou a coçar os olhos e ficou sonolenta. Foi quando os pais, ao receberem o vídeo que enviei, vieram correndo. Alice é alérgica a ovo e, no caso dela, sequer podia tocar. Por fora, tentei manter a calma, mas por dentro fiquei arrasada e me sentindo culpada por dias. Foi assim que comecei a pesquisar substitutos para ovos e, depois de muitas tentativas (e desastres na cozinha), criei essa receita.
Claro, não estou reinventando a roda — existem várias receitas sem ovo na internet. Mas eu sou metida a boleira nas horas vagas, adoro criar as minhas próprias versões e, sinceramente, toda vez que sigo receitas de outras pessoas, dá errado! Então, aqui está a minha versão do bolo de chocolate sem ovo, vegana e cheia de carinho e que faz muito sucesso com os clientes do Gostosuras com travessuras. Espero que gostem!
Ingredientes do Bolo de Chocolate Sem Ovo
- 360g de açúcar
- 360g de farinha de trigo
- 45g de cacau 100%
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de café de essência de rum (ou 1 colher de sopa de rum)
- 2 colheres de chá de vinagre de álcool
- 400ml de água filtrada ou mineral
- 130g de óleo vegetal
Modo de Preparo
Prepare os ingredientes secos: peneire o açúcar, a farinha de trigo e o cacau em uma tigela. Acrescente o bicarbonato e misture bem.
Faça uma abertura no centro (como um pequeno buraco no meio dos secos) para acomodar os líquidos.
Adicione os líquidos: despeje a água e, em seguida, o óleo. Misture rapidamente com um fouet, em movimentos circulares, apenas até tudo ficar homogêneo. Essa etapa é rápida mesmo, para não dar tempo de desenvolver o glúten e deixar o bolo pesado.
Finalize a massa: acrescente a essência ou o rum, depois o vinagre e, por último, o sal. Dê mais uma misturadinha leve e pronto!
Asse o bolo: coloque a massa em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 a 45 minutos, dependendo da altura da forma. Faça o teste do palito — se sair seco, está pronto. Agora é só esperar esfriar para desenformar e se deliciar!
Cobertura de Chocolate Vegano
Ingredientes:
- 200g de leite de coco
- 200g de chocolate vegano ou meio amargo se você não for vegano.
- 1 colher de chá de rum (opcional)
Modo de Preparo:
Leve o chocolate ao micro-ondas para derreter em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada pausa para evitar queimar. Depois de derretido, adicione o leite de coco e misture energicamente até formar um creme liso e brilhante. Se desejar, adicione o rum para um toque especial.
Perguntas Frequentes sobre o Bolo de Chocolate Sem Ovo
- O cacau é 100%?
- Sim, porque se não fosse, seria chocolate e não cacau, né? 🥰Além disso, o cacau 100% é o que dá ao bolo aquele sabor intenso e marcante que todo amante de chocolate adora.
- Posso substituir o rum por baunilha?
- Sim! E se preferir, pode não usar nada.
- Por que não leva fermento?
- O bicarbonato reage com o vinagre, criando o efeito aerado necessário.
- A água pode ser substituída por leite?
- Nunca testei, mas isso deixaria o bolo não vegano.
- Essa quantidade de açúcar não deixa muito doce?
- Não, a receita é bem equilibrada.
- A massa é líquida?
- Sim, e isso é normal — é o segredo para um bolo fofinho.
Dica!
Que tal investir em um kit de colheres medidoras e uma balança para ter em casa? Assim, sempre que eu postar uma receita aqui no blog, você poderá reproduzir com precisão e sem erro!
Esse bolo de chocolate sem ovo não é só uma delícia, mas também uma prova de como amor e cuidado podem transformar até os maiores sustos em novas descobertas. É perfeito para veganos, alérgicos a ovo ou quem só quer experimentar algo novo.
Bolo de Mamão com Iogurte – Além do Creminho
Eu já comi esse bolo e posso afirmar que é uma delícia. Melhor bolo de chocolate que eu já comi
Washington, que alegria saber disso! Saber que meu bolo conquistou esse espaço especial no seu coração me deixa super feliz. Obrigada por apoiar o Gostosuras com Travessuras e também por acompanhar o blog. Você é incrível!
Amei! Vai sair um bolinho de chocolate aqui em casa
Taís, você é incrível! Fico tão feliz em saber que os conteúdos do blog te inspiram. Tenho certeza de que esse bolinho vai ficar maravilhoso, assim como é maravilhoso ter o seu apoio e incentivo sempre por aqui. Obrigada por todo o carinho!