Suco de couve com maracujá: nutrição e sabor
O suco de couve com maracujá é uma bebida deliciosa, nutritiva e cheia de benefícios para a saúde. Essa combinação poderosa fortalece o organismo, melhora a absorção de ferro e ainda proporciona frescor nos dias quentes.
Nem todo mundo sabe, mas antes de me formar em Estética, fui agente comunitária de saúde (ACS) por alguns anos. Esse trabalho vai muito além das visitas domiciliares: envolvia palestras educativas, participação em projetos comunitários, orientações de saúde nas microáreas e escolas, e também muitas capacitações. Eu amava essa troca de conhecimento! Um dos cursos que mais me marcou foi o “Cozinha Brasil”, do SESI, que ensinava receitas nutritivas e acessíveis.
Benefícios do suco de couve com maracujá
- Couve: Rica em ferro, clorofila e fibras, auxilia na formação das células vermelhas do sangue e melhora o funcionamento do intestino.
- Maracujá: Além do sabor irresistível, é rico em antioxidantes e tem efeito calmante natural.
- Limão: Fonte de vitamina C, essencial para a absorção do ferro presente na couve, potencializando seus benefícios.
Receita do suco de couve com maracujá
Ingredientes
- 2 xícaras de couve manteiga (aproximadamente 3 folhas grandes)
- 1 litro de água
- Polpa de um maracujá (cerca de 1 xícara)
- 2 xícaras de açúcar (ou ajuste para seu paladar; eu uso no máximo 5 colheres de sopa)
- Suco de limão (aproximadamente 1/2 xícara)
- Gelo a gosto
Modo de preparo
- Lave muito bem a couve e o maracujá antes de cortar. Muitas pessoas não percebem que ao cortar uma fruta sem lavá-la antes, acabam levando sujeira para dentro da polpa.
- No liquidificador, bata bem a couve com a água até obter um líquido homogêneo.
- Acrescente a polpa do maracujá e bata rapidamente no modo pulsar.
- Coe para remover as fibras mais espessas.
- Adicione o suco de limão, o açúcar e o gelo.
- Misture bem e sirva em seguida.
Dicas extras
- Se preferir um suco ainda mais nutritivo, substitua metade da água por água de coco.
- Para um toque ainda mais refrescante, adicione hortelã.
- Se quiser evitar o açúcar, experimente adoçar com mel ou um adoçante de sua preferência.
O melhor de tudo é que você pode ajustar os ingredientes de acordo com seu paladar. Aqui está a receita tradicional, mas sinta-se livre para adaptar! 😉
Gostou da receita? Compartilhe com seus amigos e leve mais sabor e saúde para o dia deles!
Fonte: Receita originalmente publicada no livro “Alimente-se Bem: 100 receitas econômicas e nutritivas”, do programa Cozinha Brasil, do SESI (Edição Especial, Brasília, 2007).
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Angela Heringer, esteticista, especialista em tricologia e em práticas integrativas e complementares em saúde, e que ama compartilhar receitas para alegrar o seu dia.
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